(untitled) (Evidentia, 2021)
Objetivo principal: describir la experiencia adquirida durante los tres primeros meses de pandemia en nuestra unidad de cuidados intensivos durante el manejo del paciente COVID-19, y conocer las características de estos pacientes y de los tratamientos de Técnicas Continuas de Depuración Extracorpórea (TCDE) aplicados. Método: Estudio descriptivo observacional retrospectivo de pacientes Covid-19 que precisaron TCDE. Resultado principal: El aumento considerable de las cargas de trabajo junto al elevado número de pacientes que precisaron de TCDE, se combatió con la reorganización continua del trabajo de enfermería y con el desarrollo de estrategias para evitar el riesgo de contagio. En los pacientes con COVID-19 a los que se aplicó TCDE, la mortalidad alcanzó el 53,33%, y el 20% pacientes pudieron ser dados de alta dentro del período de observación. Conclusión principal: La formación en TCDE ofrecerá a todos los pacien-tes una oportunidad de una favorable evolución. Esta pandemia está demostrando la necesidad de la especialización de las enfermeras, dotándolas de conocimientos teóricos y prácticos.