(untitled) (Evidentia, 2021)
Presentamos el caso de una familia en la que la madre es una paciente anciana con Alzheimer, dependiente para todas las actividades básicas de la vida diaria, que vive junto a su marido aunque el cuidado lo realizan dos hijas con puntos de vista totalmente diferentes a como debe ser la atención que reciba su madre; la situación se deteriora con un ingreso que sufre la paciente. En la valoración enferme-ra aparecen algunos de los siguientes diagnósticos: riesgo de síndrome de fragilidad del anciano y duelo en el caso del padre y en las hijas afrontamiento familiar incapacitante y procesos familiares disfuncionales. Es precisa la actuación de la enfermera con intervencio-nes como fomentar la autorresponsabilidad para mejorar la participación del padre en la toma de decisiones y mantenimiento de proce-sos familiares para que se equilibre la situación familiar.