(untitled) (Evidentia, 2020)
Objetivo: Conocer la efectividad de las intervenciones de enfermería en la reducción de errores de medicación. Método: Revisión siste-mática en español, inglés y portugués, en bases de datos COCHRANE, CINAHL, NURSING OVID, LILACS, MEDLINE y DIALNET, de 2007 a 2017, seleccionando 12 estudios a partir de los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Intervenciones como: prescripción electrónica con sistemas de alerta, reconciliación medicamentosa, uso de la tecnología en la identificación del paciente y estrategias educativas, han demostrado un efecto positivo en la disminución de errores de medicación. Sin embargo, el grado de recomendación es débil por falta de impacto o resultados negativos de algunos estudios. Conclusiones: Integrar varias intervenciones dentro de un progra-ma estructurado de seguridad del paciente puede reducir los errores de medicación. Se sugiere realizar más ensayos clínicos con mayo-res tamaños de muestra y que incluyan un abordaje interdisciplinar.