El secreto profesional ante las enfermedades de transmisión (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo: realizar una puesta de información actualizada sobre la normativa de protección de datos en situaciones específicas, como sucede en el hecho de que la salud de terceras personas se ve comprometida por respetarla. Marco conceptual: el secreto profesional posee una condición moral y otra jurídica, siendo un deber guardarlo para evitar resultados nocivos para el paciente si este se desvela y una obligación establecida por la legislación. Actualmente, hay una tendencia que va en aumento, tanto desde un punto de vista ético como jurídico, de sopesar si es conveniente quebrantar el secreto profesional para proteger otros intereses importantes como puede ser la integridad física de terceras personas. Conclusiones: se deben proteger los derechos e intereses de las personas infectadas por enfermedades transmisibles y de las personas sanas, intentando siempre garantizar su bienestar.
Keywords: s:19:"Secreto profesional"; s:23:"Enfermedad transmisible"; s:19:"Protección de datos"; s:9:"Sanciones"; s:7:"Derecho"; s:13:"Salud pública"