Distanasia, el empeño cuando ya no se puede curar. Algoritmo de esfuerzo terapéutico (Ética de los Cuidados, 2019)
La línea que separa el tratamiento del cuidado, tiende a entrecruzarse durante la práctica clínica. Existe un momento en que el primero debe alejarse de su objetivo curativo y es entonces cuando el cuidado y el mantenimiento de la calidad de vida, se imponen a la propia vida. El momento en que el equipo sanitario, no es capaz de discernir entre estos dos conceptos y se aferra al mantenimiento de la vida por encima de la calidad de vida, el dolor o el sufrimiento sin expectativa de curación, es de lo que trata este artículo, el concepto denominado Distanasia. Describir las características, las circunstancias y las bases ético-legales que se encuentran alrededor de esta anómala prolongación de la vida es objetivo fundamental de este trabajo. A través del algoritmo pretendemos sintetizar una secuencia de decisiones, que reflexionadas, pueden ayudar al profesional a determinar si sus acciones están traduciéndose en Distanasia.
Keywords: s:19:"Cuidados paliativos"; s:29:"Unidad de Cuidados Paliativos"; s:10:"Distanasia"; s:15:"Calidad de vida"