La transmisión de valores bioéticos en la formación académica en Enfermería (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo. Conocer y analizar las distintas situaciones relacionadas con la ética y la legislación profesional en Enfermería que el alumno identifica durante su período de prácticas. Metodología. Durante el primer trimestre de 2017, se realizó un estudio descriptivo partiendo de una encuesta creada ‘ad hoc’, presentada tras sus prácticas a los alumnos de 2º curso del Grado en Enfermería de la Escuela de San Juan de Dios (Barcelona), matriculados en “Ética y Legislación en Enfermería”. Resultados. De 162 estudiantes matriculados, 100 (61%) contestaron la encuesta. En diferentes porcentajes, la mayoría de estudiantes observaron en sus prácticas actuaciones del personal asistencial relacionadas con los valores/temas en los que se centraba la encuesta: información, intimidad y autonomía. Conclusión principal. En algunos puntos, como puede ser la intimidad del paciente, hay coherencia entre el contenido de la asignatura “Ética y Legislación en Enfermería” y la praxis profesional. En otros, no, como son la información y el consentimiento.
Keywords: s:8:"Bioética"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Autonomía"; s:9:"Intimidad"; s:9:"Educación"