La ética e la responsabilidad y la decisión autónoma del profesional de Enfermería en la vacunación antigripal (Ética de los Cuidados, 2019)
La vacunación de la gripe por parte de Enfermería es una cuestión de responsabilidad tanto personal (como personas, individuos autónomos que forman parte de una determinada sociedad) como colectiva al estar en sus manos la salud de múltiples colectivos de la sociedad, con lo que la responsabilidad de no ser un vehículo de contagio está presente. Responsabilidad también como conocedores de los efectos adversos posibles de la decisión de no vacunación. Y, por otra parte, es una decisión autónoma que debe de tomarse de una forma adulta y responsable. Por tanto, tenemos la doble responsabilidad de decisión autónoma como persona individual y como persona perteneciente a un colectivo de riesgo y profesio-nal de éstos temas sanitarios que debe de velar por la salud de la sociedad y aconsejar a los ciudadanos de una forma clara, veraz y científica.
Keywords: s:12:"Gripe humana"; s:19:"Ética en enfermería"; s:21:"Responsabilidad legal"; s:18:"Autonomía personal"; s:21:"Autonomía profesional"; s:18:"Principios morales"