Actualización sobre el duelo en el niño (Ética de los Cuidados, 2019)
El siguiente artículo describe los aspectos conceptuales básicos sobre el duelo, concretamente en la infancia ante el fallecimiento de un progenitor o un hermano, tras una breve revisión epidemiológica previa. Asimismo, se realiza un recorrido histórico por los principales estudiosos del duelo en adulto y en la infancia. Se detallan las principales diferencias entre el duelo en niños y adultos; destacando los principales mitos que se encuentran en torno al duelo infantil. Por último, se hace un repaso sobre los derechos de los menores en dicha situación. Como mención especial, se presenta un modelo de intervención en auge para abordar el duelo infantil: el Modelo IDA. Como conclusión, se puede afirmar que es necesario un abordaje individualizado y adecuado en los niños con el objetivo de disminuir el duelo patológico.
Keywords: s:5:"Duelo"; s:5:"Pesar"; s:4:"Niño"; s:6:"Muerte"; s:6:"Padres"; s:22:"Relaciones padres-hijo"; s:25:"Relaciones entre hermanos"