Investigación pseudocientífica en enfermería (Ética de los Cuidados, 2019)
El problema descrito tiene su origen o desarrollo en el proceso editorial. El profesional de enfermería, con el afán de recolectar méritos que au-mentarán su puntuación en bolsas de trabajo y procesos selectivos, acude a estos medios, de fácil acceso y ética controvertida. Objetivo principal: Identificar los conflictos éticos actuales en el proceso de elaboración y divulgación de la investigación en enfermería, que se plantean en la investi-gación pseudocientífica. Metodología: Revisión bibliográfica con los términos clave, en bases de datos Cuiden, Scielo, Medes y Pubmed en los últimos 5 años. Se identifican los términos, se estructuran conceptos, analizan y reflexionan las aportaciones de la literatura y de los documentos seleccionados. Resultados principales: La proliferación de eventos de bajo nivel académico como expone López Alonso, da cabida a conductas que infligen las normas de la bioética en investigación en enfermería, como las publicaciones por plagio descritas por Santillán y García Cardona o las tesis carentes de metodología por Caamaño. La defensa de los principios éticos en el proceso editorial, desde los autores, filtrada por editores y revisores, mantiene el rigor científico y controla las conductas deshonestas. Conclusión principal: El proceso de investigación de enfermería debe mantener el foco en la ampliación del conocimiento y no como vía de incentivo laboral. El rigor en el proceso editorial y la verificación de la calidad de investigación por el sistema sanitario son las principales herramientas de la defensa de los principios éticos de investigación frente a la produc-ción pseudocientífica.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:5:"Ética"; s:6:"Fraude"; s:13:"Investigación"; s:13:"Pseudociencia"