Aspectos normativos y deontológicos en la comunicación entre enfermeras y familiares en cuidados intensivos: una revisión narrativa (Ética de los Cuidados, 2026)
Objetivo principal: Examinar el conjunto de normativas a nivel europeo y estatal que regulan la comunicación entre enfermeras de UCI y los familiares de pacientes críticos, prestando especial atención a sus dimensiones éticas y jurídicas. Metodología: Se efectuó una revisión narrativa centrada en legislaciones, principios bioéticos y códigos deontológicos vinculados a la comunicación en cuidados intensivos. Resultados principales: El análisis evidenció un marco legal y ético extenso que respalda y regula la comunicación entre profesionales de enfermería y familias en la UCI. Las normativas consultadas garantizan derechos fundamentales como el acceso a la información, la confidencialidad y el consentimiento informado, estableciendo pautas para proteger tanto a los pacientes como a sus familiares. Conclusión principal: Debido a las implicaciones éticas y legales manifiestas en este documento, la comunicación enfermera con los familiares en UCI se convierte en deber ético y legal imprescindible para asegurar una atención de calidad, humanizada y respetuosa.
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:11:"Deontología"; s:11:"Legislación"; s:28:"Relación profesional-familia"; s:17:"Cuidados críticos"