Integridad científica e Inteligencia artificial: hacia una convivencia responsable en la publicación académica (Ética de los Cuidados, 2026)
La inteligencia artificial generativa irrumpe en la ciencia cuando convergen tres fenómenos críticos: la innovación acelerada de la inteligencia artificial, el imperativo de integridad científica y la evolución editorial. Esta convergencia genera desafíos sin precedentes. La IA difumina conceptos fundamentales como autoría, responsabilidad y transparencia, mientras la industrialización del fraude científico —amplificada por estas herramientas— contamina masivamente la literatura académica con un aumento significativo de retractaciones anuales. La revisión por pares enfrenta su propia crisis. Ante esto, organismos como COPE, ICMJE y UNESCO establecen marcos normativos claros: prohibición de autoría algorítmica, declaración obligatoria del uso de IA, supervisión crítica exhaustiva y verificación personal de referencias. La coexistencia responsable entre IA e integridad científica exige responsabilidad compartida entre investigadores, editores, revisores e instituciones para preservar la confianza en el conocimiento científico.
Keywords: s:34:"Inteligencia artificial generativa"; s:20:"Ética en publicación"; s:24:"Mala conducta científica"; s:8:"Revistas"