La motivación como factor clave en la elección de la carrera de Enfermería en estudiantes de una universidad chilena (Ética de los Cuidados, 2025)
Objetivo principal: Analizar los factores motivacionales que predominan en la elección de la carrera de enfermería, según las características biosociodemográficas en estudiantes de una universidad chilena. Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional, transversal.  Participaron 128 estudiantes. Se utilizó la escala de motivación académica (EMA) de Robert Vallerand. Resultados principales: Los estudiantes de enfermería mostraron sus niveles de motivación más altos en la subescala motivación intrínseca al conocimiento, seguida de la motivación extrínseca de regulación identificada y luego la motivación intrínseca al logro; no presentaron diferencias significativas con las variables biosociodemográficas. Conclusión principal: Los resultados evidencian que los estudiantes se encuentran motivados intrínseca y extrínsecamente. Conocer la motivación académica que presentan los estudiantes, y la relación con sus características biosociodemógraficas, permite conocer factores que influyen de manera importante en el éxito académico de los estudiantes universitarios.
Keywords: s:24:"Estudiante de enfermería"; s:10:"Motivación"; s:18:"Educación superior"