La dignidad del riesgo y el uso de sujeciones en residencias: entre la seguridad y la autonomía (Ética de los Cuidados, 2025)
Se examina la aplicación de la teoría de la dignidad del riesgo en el uso de sujeciones en residencias de mayores. Estas prácticas suelen justificarse como medidas preventivas frente a caídas y lesiones, aunque las evidencias científicas prueban que no reducen el número de accidentes y, en cambio, provocan mayor dependencia y deterioro físico y mental, además de pérdida de calidad de vida. Desde un enfoque de derechos, se estima priorizar el respeto a la autonomía individual, la autodeterminación y la libertad de las personas mayores institucionalizadas, favoreciendo metodologías que contemplen la supervisión activa, la adaptación del entorno y el fomento de la movilidad. La teoría de la dignidad de riesgo propone repensar los cuidados en las residencias de personas mayores, incorporando la tolerancia al riesgo como condición inherente al ejercicio de la dignidad y la libertad.
Keywords: s:16:"Personas mayores"; s:18:"Restricción física"; s:9:"Seguridad"; s:16:"Derechos humanos"; s:18:"Autonomía personal"; s:22:"Cuidados a largo plazo"