Narrativa de cuidado: Más allá del miedo. ¡Bienvenida hija! (Ética de los Cuidados, 2026)
Resumen: Este trabajo explora el papel de la profesión de enfermería como ciencia humana que integra conocimientos técnicos y científicos sumados a un cuidado compasivo y humano. A través de diferentes perspectivas teóricas y filosóficas se observa como la enfermería va más allá de procedimientos clínicos y se centra en la comprensión de las realidades de la persona. Mediante el uso de la narrativa, se analizan los patrones de conocimiento y las visiones de enfermería, enfatizando la importancia de una práctica centrada en la persona y priorizando una relación enfermera-persona. El uso de la narrativa enriquece la formación y práctica profesional, promoviendo una atención más cercana y efectiva.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:7:"Cuidado"; s:15:"Salud holística"; s:9:"Narrativa"; s:18:"Bienestar integral"; s:16:"Práctica clínica"; s:23:"Educación en enfermería"; s:7:"Empatía"; s:16:"Síndrome de Down"; s:10:"Diversidad"; s:7:"Equidad"; s:9:"Inclusión"