Análisis del concepto cuidado de sí: una aproximación desde enfermería (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo principal: Analizar el concepto de cuidado de sí y su aplicación en el ámbito de la enfermería. Metodología: Walker y Avant para análisis del concepto. Se realizó una búsqueda de la literatura utilizando las bases de datos ProQuest, Scopus, CINAHL, Web of Science y PubMed, para los años 1976-2023. La búsqueda incluyó artículos de revisión por pares y de expertos, publicaciones de texto completo en idioma español, portugués e inglés. Se revisaron un total de 28 artículos. Resultados principales: Identificación definición, usos y atributos del concepto, presentación del caso modelo, límite y contrario. Así como antecedentes del concepto, consecuencias y referentes empíricos del concepto. Conclusión principal: El cuidado de sí, se relaciona con la verdad como búsqueda personal, de una transformación de la conciencia, así como una acción ética, política y social que permita alcanzar la libertad y entender el arte de vivir y de la existencia.
Keywords: s:13:"Cuidado de sí"; s:10:"Enfermería"; s:20:"Análisis de concepto"