Dimensión onto-fenomelógica del cuidar de si y cuidar del otro en enfermería durante la pandemia Covid-19 (Ética de los Cuidados, 2024)
El profesional de enfermera desde la dimensión onto-fenomenológica se caracteriza por cuidar del ser humano, por comprender al hombre dentro del espacio humanístico, sobre todo en situaciones de enfermedad, en tiempos de crisis en salud pública, donde, de alguna manera se encuentra vulnerable el cuidado de si como enfermera y el cuidado del otro como ser humano e inclusive como fenómeno que amenaza la salud y ponen en peligro la vida.  En este sentido, se pretende aportar al profesional de enfermería elementos axiológicos, epistemológicos, gnoseológicos y reflexivos que favorezca la competencia interpersonal e intersubjetiva fundamentadas en el cuidar de si y cuidar del otro durante la pandemia Covid-19. Dentro del contexto, se toma en cuenta la dimensión onto-fenomenológica como expresión del cuidar si y cuidar del otro; con los grandes filósofos y teorizantes como: el padre de la hermenéutica, Heidegger, Watson, Aristóteles, Milton Mayeroff quien, define el cuidado cómo: compasión, aprecio, empatía, conocimiento de si y de los otros. No obstante, para Foucault, cuidar bien de si, se hace necesario escuchar las enseñanzas de un maestro, amigo o consejero que guie, oriente, sin anteponer el cuidado de los otros del cuidado del sí, de tal manera éticamente es esencial y ontológicamente la primera filosofía en la relación consigo mismo.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:23:"Cuidar de si y del otro"; s:9:"Ontología"; s:13:"Fenomenología"; s:8:"Pandemia"