Capacitación en la detección precoz de la violencia de género: enfoque científico desde lo artístico (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo. Proporcionar herramientas para identificar los diferentes tipos de Violencia de Género (VG), evaluar los conocimientos de los profesionales sanitarios y conocer sus emociones tras una acción teatral sobre VG. Metodología. Se realizó un estudio transversal, observacional y descriptivo. Participaron 42 profesionales: 16 respondieron voluntariamente un cuestionario de 13 preguntas. Los datos fueron analizados en frecuencias y porcentajes. Resultados. El 66,3% eran enfermeras, 62,5% trabajaba en atención primaria en Alicante, y 81,3% llevaba más de 20 años en el sistema sanitario. Tras la actividad, un 75% consideró que podría identificar más tipos de VG y el 93,8% opinó que es necesario mejorar en este ámbito. La emoción predominante fue la frustración, reflejando una falta de conocimientos. Conclusión. Se constató la necesidad de proporcionar más formación y herramientas para identificar la VG y el impacto emocional de la experiencia en los profesionales, destacando la frustración signo brecha entre conocimiento y práctica.
Keywords: s:19:"Violencia de género"; s:18:"Personal sanitario"; s:10:"Enfermería"; s:34:"Educación de enfermería continuada"