El acompañamiento familiar en la atención sanitaria del Sector Zaragoza I (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo principal: Conocer el funcionamiento del acompañamiento familiar en la atención sanitaria en el Sector Zaragoza I tras la pandemia. Metodología: Estudio descriptivo y mixto a través de un cuestionario con 16 preguntas. Grupo Focal con expertos en bioética. Resultados: El 73% de los servicios permiten el acompañamiento de los usuarios. Un 62% carecen de un documento informativo al respecto. Más de un 40% de las respuestas plantean situaciones que contraindican el acompañamiento. Un 27% de los recursos admiten modificaciones en las condiciones de acompañamiento, permaneciendo restricciones implantadas en la crisis sanitaria por la COVID. Cualitativamente se considera que una política de acompañamiento permanente debería ser la norma salvo excepciones éticamente justificadas.  Conclusión principal: Casi la tercera parte de los servicios no han regresado a la situación de acompañamiento previa a la pandemia. Más de la mitad de los servicios no disponen de un documento informativo respecto al acompañamiento de pacientes y los criterios utilizados para decidir sobre el acompañamiento son ambiguos e incluso aleatorios.
Keywords: s:14:"Acompañamiento"; s:18:"Atención sanitaria"; s:12:"Humanización"