Inteligencia Artificial y Enfermería: cuestiones éticas en torno a la IA y Enfermería (Ética de los Cuidados, 2024)
La inteligencia artificial (IA) debe ser confiable, lo que implica adherirse a la legalidad, ética y robustez técnica. La Comisión Europea establece principios éticos fundamentales para la IA, como el respeto a la autonomía humana, la prevención de daños, la equidad y la explicabilidad. Estos principios buscan construir sociedades equitativas y transparentes, apoyando la intervención humana y protegiendo los derechos fundamentales. En enfermería, es crucial que la IA respete la Ética del cuidado, que enfatiza las relaciones interpersonales y la compasión. Las enfermeras deben desarrollar competencias digitales y fortalecer su conocimiento ético para implementar la IA de forma segura, participando activamente en su desarrollo para garantizar principios éticos y evitar sesgos en los algoritmos.
Keywords: s:23:"Inteligencia artificial"; s:16:"Autonomía humana"; s:22:"Derechos fundamentales"; s:10:"Privacidad"; s:16:"Bienestar social"; s:17:"Ética del cuidado"; s:14:"Ética aplicada"; s:18:"Atención sanitaria"