Inteligencia artificial y su impacto en la escritura académica. Ética de los Cuidados (Ética de los Cuidados, 2024)
La inteligencia artificial (IA) está transformando la escritura académica al proporcionar herramientas que simplifican la investigación, redacción y edición de documentos. A través de algoritmos avanzados, la IA puede analizar grandes volúmenes de información, identificar patrones y sugerir ideas, lo cual facilita el desarrollo de textos académicos. Estas herramientas apoyan a estudiantes y docentes al ofrecer recomendaciones sobre vocabulario, estructura y citas bibliográficas, además de mejorar la calidad de los escritos al detectar errores gramaticales y de estilo. No obstante, la IA debe ser vista como una ayuda que complementa, sin reemplazar, el pensamiento crítico y la creatividad esenciales en la escritura académica.
Keywords: s:23:"Inteligencia artificial"; s:2:"IA"; s:19:"Escritura académica"; s:29:"Herramientas de investigación"; s:20:"Algoritmos avanzados"; s:21:"Procesos de redacción"; s:21:"Edición de documentos"