Atención a mujeres con mutilación genital femenina durante la gestación y el proceso de parto (Ética de los Cuidados, 2024)
La mutilación genital femenina es reconocida internacionalmente como una violación de los derechos humanos y supone un riesgo para la salud física y psicológica, con consecuencias relevantes a nivel obstétrico-ginecológico. En este estudio se revisó la literatura reciente de Pubmed, CINAHL, Cochrane y UpToDate. Fueron escogidos 4 estudios para su elaboración: dos revisiones bibliográficas y dos estudios retrospectivos. Los hallazgos indican que estas mujeres enfrentan peores resultados obstétricos y se sugiere la desinfibulación para aquellas con el tipo III. En conclusión, la mutilación genital femenina es un problema global, especialmente en el continente africano, pero también presente en otros contextos, y hay evidencia sobre sus efectos adversos en la salud durante el proceso de parto. El objetivo principal fue determinar la forma más recomendada de atender a una mujer gestante con algún tipo de mutilación genital durante el proceso de parto, según la evidencia científica más actualizada.
Keywords: s:21:"Circuncisión femenina"; s:19:"Mujeres embarazadas"; s:16:"Parto obstétrico"; s:35:"Complicaciones del trabajo de parto"