Las competencias culturales de los profesionales de enfermería en Europa: una revisión narrativa (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo: Describir el nivel de competencia cultural de las enfermeras a nivel europeo, detectar factores influyentes en el desarrollo de esta e identificar estrategias formativas para incrementarla. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de la literatura en las bases de datos PubMed, CINAHL, Academic Search Ultimate y MEDLINE. Los diez artículos seleccionados fueron sometidos a lectura crítica. Resultado: Entre los factores influyentes en el desarrollo de la competencia cultural se encuentran el género, la religión, las condiciones laborales, las experiencias/vivencias personales, la educación y la comunicación. Conclusiones: Se observó una amplia conceptualización del término competencia cultural influido por diferentes factores. Una mayor comprensión de la religión, satisfacción laboral y experiencias y educación en multiculturalidad se asoció con un mayor nivel de competencia cultural. La comunicación fue una de las principales barreras durante los encuentros asistenciales en un contexto de multiculturalidad.
Keywords: s:45:"Asistencia sanitaria culturalmente competente"; s:20:"Competencia cultural"; s:9:"Educación"; s:23:"Enfermeras y enfermeros"; s:24:"Enfermería transcultural"; s:6:"Europa"