Experiencias acerca del proceso de muerte en pacientes oncológicos para el personal de enfermería en una institución de salud del municipio de Rionegro, Antioquia, 2021 (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo principal: describir la experiencia de enfrentarse a la muerte para el personal de enfermería que ha atendido pacientes oncológicos en una institución de salud del municipio de Rionegro, Antioquia. Metodología: investigación cualitativa con un alcance descriptivo-interpretativo con tres enfermeras y dos auxiliares de enfermería. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, el análisis de los datos fue procesual, pues pasó de un nivel descriptivo a uno analítico y posteriormente interpretativo. Resultados principales: se identificaron cinco categorías acerca del significado de la enfermedad y la muerte, de los cuidados de enfermería al final de la vida que facilitan el buen morir, las emociones derivadas de la atención y la importancia de la familia en el proceso. Conclusión principal: las experiencias que tienen las enfermeras participantes están dadas por los significados que tienen acerca de la enfermedad y la muerte, junto con las emociones que se originan de la atención, lo cual contribuye a que generen cuidados orientados no solo al manejo del dolor, sino que se dirigen a generar estrategias de confort y acompañamiento, reconociendo a su vez la importancia de la familia.
Keywords: s:22:"Atención de enfermería"; s:21:"Enfermería oncológica"; s:26:"Actitud frente a la muerte"