Consideraciones éticas sobre la obligatoriedad de la vacuna del Covid-19 en profesionales sanitarios. Revisión narrativa (Ética de los Cuidados, 2023)
Introducción: La obligatoriedad de una vacuna se justifica como una medida de salud pública que pretende proteger a la población de una pandemia. Sin embargo, este tipo de políticas generan conflictos que conviene estudiar para ver su efectividad. Objetivo: Describir las consideraciones ético-legales relacionados con las políticas de vacunación obligatoria contra el SARS-CoV-2 en profesionales sanitarios. Metodología: Se llevó a cabo una revisión bibliográfica de tipo narrativo en las bases PubMed, Scopus, Web of Science y Coronavirus Research Database. Se establecieron criterios de selección y se siguió el diagrama de flujo PRISMA. Resultados: Se revisaron en profundidad 19 artículos, estableciéndose como principal argumento ético-legal la pérdida de autonomía de los profesionales sanitarios por un bien mayor y aplicación del principio de la no maleficencia (ética de máximos). Conclusiones: la evidencia científica sugiere que la vacunación obligatoria es aplicable según la ética de mínimos o de justicia, y sólo pueden ser éticamente justificable cuando se han agotado las medidas de promoción. El profesional sanitario debe tener responsabilidad moral (solidaridad).
Keywords: s:5:"Ética"; s:6:"Vacuna"; s:17:"Obligación social"; s:16:"Obligación legal"; s:8:"Covid-19"; s:10:"SARS-CoV-2"