Percepción de conflictos éticos en el duelo y final de vida (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Explorar en qué medida se perciben implicaciones éticas en torno al duelo y si tal percepción se modifica tras exponer posibles conflictos sobre el tema. Metodología: Mediante un cuestionario ad-hoc antes y después de la conferencia, se analizó el cambio de respuestas (3) “Indiferente”, asumiendo que percibir implicaciones éticas implica una valoración sobre el bien o mal de dicha acción. Se utilizó la t de Student para muestras relacionadas para buscar diferencias entre los ítems con mayor número de (3) entre el Pre y el Post. Resultados principales: El número de ítems percibidos sin implicaciones éticas desciende significativamente tras la conferencia (t = 5.54, p < 0.001). Conclusión principal: El duelo plantea escenarios cuyas implicaciones éticas deben atenderse. La falta de percepción de conflictos éticos previa a la conferencia sugiere la necesidad de ahondar en el debate acerca de la ética del duelo y la muerte.
Keywords: s:5:"Ética"; s:5:"Duelo"; s:6:"Muerte"; s:30:"Cuidado en el final de la vida"; s:18:"Toma de decisiones"