Humanización de los cuidados de Enfermería en la Limitación de Terapias de Soporte Vital en pacientes críticos (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Analizar la limitación de terapias de soporte vital en relación a aquellos factores de humanización en los cuidados de enfermería en pacientes críticos ingresados en Unidades de Cuidados Intensivos. Metodología: Revisión Sistemática de la literatura científica publicada a partir del 2011, basada en una pregunta PICO utilizando los principales DeCS y MeSH. Resultados principales: Los estudios sugieren que enfermería no es tenida en cuenta a la hora de instaurar alguna medida de limitación. Este hecho, junto a algunos factores como la formación recibida en materia de ética, pueden afectar a la calidad de los cuidados. Conclusión principal: Es necesario adoptar las medidas del Proyecto H-UCI para la humanización de los cuidados. Enfermería, aunque apenas es consultada para la instauración de medidas de limitación, es figura clave en la humanización de los cuidados. El nivel de protocolización es muy escaso.
Keywords: s:39:"Limitación de terapias de soporte vital"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:12:"Humanización"; s:5:"Ética"; s:10:"Enfermería"