"Ese tiempo no quiero que vuelva más": reacciones de los trabajadores de enfermería en la pandemia (Ética de los Cuidados, 2024)
Objetivo principal: Aprehender las reacciones de los trabajadores de enfermería en la pandemia de la covid-19. Metodología: Estudio cualitativo con 17 trabajadores de enfermería en una unidad de covid-19 en Salvador, Bahía, Brasil, aprobado por un Comité de Ética en Investigación. Se realizaron entrevistas individuales semiestructuradas, las cuales fueron procesadas mediante el software Iramuteq. Resultados principales: Las reacciones iniciales de los entrevistados fueron miedo, a la muerte, a enfermar ya la transmisión; llanto frecuente; percepción de exclusión; e inseguridad con respecto a procedimientos técnicos. A medida que avanzaba la pandemia, surgieron interrogantes sobre la elección de una profesión; angustia y empatía ante el aislamiento social; la evocación de la fe y la búsqueda de Dios. Al final, revelaron sentimientos de alegría, gratitud, empoderamiento personal, crecimiento, aceptación y dominio del cuidado. Conclusión principal: fueron aprendidas reacciones surgidas de las reflexiones de los propios trabajadores, su relación entre ellos y con el trabajo
Keywords: s:21:"Pandemia por covid-19"; s:20:"Equipo de enfermería"; s:20:"Atención al paciente"; s:15:"Hospitalización"