Intervenciones de enfermería en atención primaria ante la violencia de género: scoping review (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo: examinar las intervenciones de las enfermeras en atención primaria a las mujeres expuestas a violencia de género. Metodología: scoping review siguiendo la propuesta de Arksey & O'Malley en CINAHL, Cochrane, Dialnet, PubMed, SCOPUS, WOS y Teseo. Se seleccionaron documentos que proponen intervenciones, centrados en la violencia de género, en atención primaria de salud, en español o inglés y con acceso a texto completo. Filtro temporal (2015-2021). Resultados: Se detectaron 707 documentos, 62 fueron analizados, utilizándose 57 y desechándose 5. Las intervenciones fueron agrupadas en 3 temáticas. Desde la prevención primaria se incluye capacitar a los profesionales. La prevención secundaria se centra en la intimidad y competencias para la detección. La prevención terciaria incluye el trabajo con las mujeres respetando la toma de decisiones. Conclusión principal: las enfermeras tienen interés en incorporar intervenciones ante la violencia de género; con capacitación y apoyo institucional, las enfermeras desarrollan habilidades y conocimientos para proporcionar intervenciones efectivas ante la violencia de género.
Keywords: s:19:"Violencia de Género"; s:19:"Violencia de pareja"; s:22:"Atención de enfermería"; s:31:"Enfermería de atención primaria"; s:7:"Mujeres"