Aspectos Fundamentales en el Abordaje del Maltrato Infantil para Enfermería. Revisión Bibliográfica (Ética de los Cuidados, 2018)
El maltrato infantil es un problema de salud pública a nivel mundial; que no discrimina ni por edad, raza, educación o religión; con cifras en los últimos años que alertan a los profesionales de salud. Este trabajo pretende resaltar el rol de la enfermería y aquellos aspectos fundamentales dentro del equipo multidisciplinar que aborda la detección de casos de maltrato infantil. Se analizaron la magnitud del problema y aquellos aspectos del quehacer de enfermería relacionados con su campo formativo, ético y laboral que proporcionan herramientas útiles para su abordaje. La información se reunió con una revisión de la literatura en diferentes fuentes primarias y bases de datos, agrupando los datos obtenidos que relacionan el maltrato infantil y el papel de enfermería en su abordaje. Se destacan los siguientes hallazgos, la enfermería tiene responsabilidad directa ante un caso de maltrato infantil, en la misma medida que otros problemas de salud, siendo según las circunstancias, el único agente que interviene en la detección. El maltrato es un problema de salud pública que debe abordarse de forma integral, requiere de la intervención de diversos sectores y actuación multidisciplinar. La enfermería  debe actuar de manera similar a otros problemas de salud; hay que prevenir, detectar precozmente, sospechar un diagnóstico en base a unos síntomas, trabajar en equipo multidisciplinar, comunicar y proteger. Queda reflejada después de la revisión de la literatura para este trabajo, que es indispensable, buscar modelos de atención específicos según las necesidades de cada lugar de trabajo, identificar qué actividades son específicas para enfermería y que responsabilidad debe asumir para el cuidado de un menor víctima de maltrato.
Keywords: s:8:"Maltrato"; s:8:"Infantil"; s:18:"Violencia infantil"; s:5:"Ética"; s:10:"Enfermería"; s:13:"Rol enfermero"