Barreras en la comunicación de malas noticias al final de la vida. Revisión bibliográfica (Ética de los Cuidados, 2019)
Objetivo principal: Conocer las barreras que llevan a médicos y enfermeras a la práctica común de no comunicar malas noticias. Metodología: Búsqueda de artículos originales publicados en los últimos 10 años en inglés y español en las bases de datos Pubmed, CINAHL y Cuiden. Resultados principales: Se identifican un total de 13 barreras, estructuradas en tres categorías: barreras relacionadas con el profesional, barreras relacionadas con el paciente y barreras relacionadas con el sistema sanitario. Conclusión principal: Destaca como principal área de mejora la necesidad de un entrenamiento específico en las habilidades de comunicación de malas noticias, tanto en médicos como enfermeras. Se precisa de más estudios que describan los obstáculos que encuentran los profesionales en nuestro país, enfocados en diseños cuantitativos y en la población enfermera.
Keywords: s:27:"Barreras de la comunicación"; s:23:"Revelación de la verdad"; s:16:"Enfermo terminal"; s:16:"Cuidado terminal"; s:53:"Enfermería de Cuidados Paliativos al final de la vida"