Desarrollo y validación de la Escala DomusVi de Competencia (Ética de los Cuidados, 2018)
Justificación: Se necesitan nuevos instrumentos de evaluación que permitan valorar la influencia conjunta de los factores cognitivos y no cognitivos en la competencia de una persona para tomar decisiones. Método: La primera versión de la Escala DomusVi incluye 22 ítems dicotómicos agrupados en seis dimensiones. En el proceso de validación del instrumento participaron 25 centros y se evaluó a 93 personas. Resultados: Los resultados parecen indicar que existe una alta fiabilidad inter-jueces para todos los ítems. Se descartaron dos ítems, obteniéndose un alfa de Cronbach de 0.824. El análisis factorial confirma la existencia de 4 factores: discernimiento, información, coacciones y expectativas. Se propone una baremación preliminar de la Escala DomusVi que clasifica la competencia de una persona en cuatro niveles. Conclusión: La Escala DomusVi parece ser un instrumento adecuado para evaluar la competencia para la toma de decisiones que afectan a su vida.
Keywords: s:11:"Competencia"; s:18:"Toma de decisiones"; s:16:"Ética del cuidar"; s:9:"Autonomía"