El cuidado invisible. Necesidades psicoemocionales del paciente crítico en Unidades de Cuidados Intensivos (Ética de los Cuidados, 2018)
Objetivo principal: Determinar cuáles son las necesidades psicoemocionales del paciente crítico en la UCI y si las enfermeras las satisfacen mediante el cuidado humanizado. Metodología:  Se llevó a cabo una revisión bibliográfica en las bases de datos CUIDEN, PubMed, SciELO, EMBASE, IBECS, LILACS y Dialnet, y un análisis temático del contenido de los artículos seleccionados. Resultados principales: Las necesidades psicoemocionales detectadas en el paciente crítico son la necesidad de comunicación, de personalización, de seguridad y espirituales. En cuanto al significado otorgado por las enfermeras al cuidado humanizado se constata que aunque tienen conocimientos y están concienciadas de su importancia, encuentran dificultades a la hora de implementarlo en la práctica. Conclusión principal: La satisfacción de este tipo de necesidades adopta un papel secundario respecto a las intervenciones técnicas y tecnológicas, formando parte de lo que se conoce como “cuidado invisible” y dificultando que la sociedad visualice la aportación específica de las enfermeras.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:27:"Humanización de la atención"; s:16:"Paciente crítico"; s:11:"Necesidades"