Situación actual de la eutanasia y el suicidio asistido en los países occidentales (Ética de los Cuidados, 2018)
Objetivo principal: Clarificar el uso del término “eutanasia”, conocer los criterios de aplicación de los modelos legales de muerte asistida en los países occidentales, así como analizar su situación normativa en España. Metodología: Revisión bibliográfica distintas bases de datos jurídicas y de ciencias de la salud. Resultados principales: La eutanasia y el suicidio asistido son legales en: Holanda, Bélgica, Luxemburgo y Canadá. El suicidio asistido está despenalizado en Suiza y en siete estados de Estados Unidos. En Colombia y el estado australiano de Victoria la eutanasia está despenalizada. En España ambas prácticas son delito. Conclusión principal: En los países donde la muerte asistida esta despenalizada su práctica exige cumplir con una serie de requisitos y procedimientos legales.
Keywords: s:38:"Toma de decisiones al final de la vida"; s:18:"Morir con dignidad"; s:15:"Muerte asistida"; s:9:"Eutanasia"; s:29:"Suicidio médicamente asistido"