Cuidado humanizado durante el proceso del parto (Ética de los Cuidados, 2018)
Introducción: Los profesionales sanitarios adoptaron una actitud paternalista dejando a la mujer en un papel secundario durante el parto. El parto normal pasa a institucionalizarse y a considerarse como patológico. Muchos profesionales han olvidado que es un proceso fisiológico en el que hay que tratar también la parte psicosocial. Objetivo: Profundizar en el conocimiento de una atención humanizada durante el parto para lograr resultados positivos. Metodología: Se ha elaborado una revisión narrativa estudiando 32 artículos obtenidos en bases de datos u otras fuentes al emplear cadenas de búsqueda y criterios de inclusión. Resultados: Las matronas deben proporcionar un cuidado humanizado por los beneficios que ofrece para la madre y recién nacido. Técnicas realizadas en partos como amniotomía precoz y episiotomías sistemáticas, entre otras, se consideran perjudiciales. El cambio a la humanización pretende evitar estas técnicas y fomentar otras beneficiosas como fomentar la presencia de un acompañante, crear un entorno agradable, etc. Conclusiones: Se deben fomentar prácticas beneficiosas y evitar aquellas perjudiciales. Se debe trabajar formando a los profesionales en atención humanizada y realizar educación maternal temprana.
Keywords: s:16:"Parto humanizado"; s:22:"Atención de enfermería"; s:25:"Satisfacción del paciente"; s:5:"Parto"; s:8:"Matronas"; s:17:"Salud de la mujer"