Información general al ingreso, cumplimiento de las normas y repercusión en el desgaste profesional de enfermería (Ética de los Cuidados, 2018)
Introducción. La información general al ingreso facilita la integración del paciente en el medio hospitalario. Objetivos. Determinar la información recibida por pacientes/cuidadores al ingreso, la percepción de los profesionales sobre el cumplimiento de  normas y la influencia que esto tiene en el desgaste de los profesionales de enfermería. Método. Estudio descriptivo transversal mediante encuesta estructurada, realizado en Unidades de Medicina Interna del Hospital Clínico Universitario de Valladolid durante 2016. Participaron 73 pacientes, 107 cuidadores y 73 profesionales de enfermería obtenidos por muestreo intencional o de conveniencia. La  recogida de datos se realizo a través de cuestionarios “ad hoc”. Resultados. El 43,6% de pacientes y 54,7% de cuidadores (81,8% y 76% respectivamente) recibieron información oral de la enfermera. El 53,3% de los profesionales reconoce presentarse por su nombre. El insuficiente cumplimiento de las normas se relaciona en un 72% con  nivel de ansiedad alta. Conclusiones. El aceptable nivel de información que reciben pacientes/cuidadores no coincide con la percepción que tienen los profesionales del cumplimiento de las normas. El estrés generado es mayor en las enfermeras y no guarda relación con otras variables profesionales.
Keywords: s:27:"Unidades de hospitalización"; s:25:"Satisfacción del paciente"; s:20:"Desgaste profesional"