Los principios de bioética y su relación con las taxonomías enfermeras referentes al final de la vida (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo. Conocer como las taxonomías NANDA, NOC y NIC (NNN) identifican problemas y necesidades que surgen en al final de la vida y como se relacionan con los principios de bioética. Metodología. Proceso de reflexión teórica y revisión bibliográfica descriptiva. Resultados: Se han identi-ficado seis diagnósticos (NANDA) que se corresponden con los principios de bioética. Conclusiones. La utilización de las taxonomías NNN junto a los principios de bioética conforman un sistema teórico y práctico que aplicado a los problemas que surgen en el cuidado del paciente al final de su vida ayuda a las enfermeras a establecer con ellos una relación ética correcta.
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Taxonomías"; s:5:"NANDA"; s:3:"NOC"; s:3:"NIC"; s:16:"Final de la vida"; s:22:"Principios de bioética"