Percepción profesional en el final de la vida en los servicios de urgencias. Un estudio cualitativo (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo: Describir el proceso de la atención al final de la vida (AFV) a través de la percepción de los profesionales sanitarios en los servicios de urgencias hospitalarios (SUH). Método: Se realizó un estudio cualitativo-descriptivo mediante entrevistas en profundidad a médicos, enfermeras y auxiliares pertenecientes a servicios de urgencias de Aragón; se realizaron siguiendo un guion semiestructurado. El análisis de los datos se realizó de manera inductiva siguiendo las 3 fases del proceso de análisis cualitativo de Rodríguez G. Resultados: Se realizaron 27 entrevistas, emergiendo 3 categorías temáticas de los hallazgos recogidos: Características intrínsecas de los profesionales que influyen en la AFV; Factores internos de los servicios de urgencias que condicionan la atención adecuada a los enfermos terminales; Elementos externos al departamento que afectan a la atención terminal (AT). Conclusiones: Los profesionales perciben más dificultades durante la atención en fallecimientos por situaciones agudo-críticas que crónico-paliativas, percibiéndose en las primeras una mayor carga emocional y situaciones más complejas durante la atención, como la donación de órganos. Las dificultades durante la AFV también se perciben de forma distinta según el tipo de centro hospitalario, señalando una mayor falta de recursos en los servicios de urgencias en hospitales de nivel I/II y una elevada carga asistencial en los de nivel III. En función de las categorías profesionales, los médicos refieren dificultades para la comunicación de malas noticias, mientras que las enfermeras y las auxiliares de enfermería señalan una falta de tiempo para abarcar los cuidados terminales
Keywords: s:26:"Actitud frente a la muerte"; s:29:"Actitud del personal de salud"; s:39:"Cuidados paliativos al final de la vida"; s:16:"Enfermo terminal"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:33:"Servicio de urgencias en hospital"