Experiencia Vivida de Sufrimiento Moral en el Personal de Enfermería durante la Pandemia COVID-19 (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Interpretar las experiencias sobre el sufrimiento moral, durante la pandemia COVID-19. Metodología: Estudio cualitativo, fenomenológico hermenéutico. Los participantes fueron enfermeras/os de hospitales públicos del estado de Aguascalientes que cuidaron pacientes con síntomas graves o fallecieron por COVID-19. La recolección de información se realizó a través de la entrevista fenomenológica, hasta conseguir la saturación de la información, el análisis fue artesanal. Resultados principales: Se entrevistaron a cinco enfermeras/os, donde se les invitó a relatar sus experiencias vividas durante la pandemia. Del análisis se obtuvieron once subtemas, agrupados en siete unidades de significado. Conclusión principal: En las enfermeras se observó que, ante esta situación de pandemia COVID-19, no reconocen haber vivido el sufrimiento moral como concepto; sin embargo, surgieron diversas experiencias, en las que constantemente se vio comprometida su integridad moral, haciendo más notorio el sufrimiento moral por la pandemia.
Keywords: s:17:"Sufrimiento moral"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:13:"Fenomenología"; s:8:"Covid-19"