La experiencia de ser donante renal altruista, una aproximación fenomenológica (Ética de los Cuidados, 2023)
Objetivo principal: Describir exhaustivamente la experiencia de ser donante renal altruista a extraños desde la perspectiva del propio sujeto. Metodología: Estudio cualitativo, con enfoque fenomenológico, mediante entrevistas semiestructuradas. El análisis se realizó mediante el método de Colaizzi. Resultados principales: Del análisis de los discursos emergieron dos dimensiones: Hacer un bien a otros o Eros, que recogía todos aquellos aspectos que pudieron haber facilitado la donación altruista, versus No hacerse un bien a si mismo o Thanos, que incluyó aspectos más negativos y destructivos del proceso que pudieron haberla impedido o dificultado. Se asociaron 3 categorías: Toma de la decisión, Factores individuales y Factores contextuales o socioculturales. Conclusión principal: Desvelar las motivaciones, vivencias e inquietudes de estos donantes, nos ha ayudado a conocer sus necesidades para así poder enfocar esfuerzos en su cuidado, así como mejorar el proceso de donación.
Keywords: s:14:"Donación renal"; s:9:"Altruismo"; s:12:"Donante vivo"