La experiencia de duelo en familias tras una muerte súbita cardiaca: una revisión de la literatura (Ética de los Cuidados, 2022)
Introducción: La muerte súbita cardíaca constituye un problema de salud pública mundial que repercute en la experiencia familiar de duelo. La atención que proporcionan los profesionales es crucial para el afrontamiento y desarrollo de un duelo natural. Objetivo: Conocer la experiencia de duelo de las familias que han sufrido la muerte súbita cardíaca de un ser querido. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica con metodología sistemática en PubMed, CINAHL, Psycinfo, Cochrane Library, Scopus, CUIDEN, MEDES y Scielo (abril-mayo, 2021), y una síntesis crítica interpretativa de los estudios seleccionados. Resultados: Se seleccionaron 6 estudios. Los resultados se agruparon en cinco temas relacionados con el impacto emocional y psicológico, la falta de información, la comunicación deficiente, la presencia familiar en la resucitación y la carencia de apoyo formal. Conclusión: Esta revisión evidencia la escasez de investigaciones y la importancia de reconducir la práctica de los profesionales para responder a las necesidades familiares.
Keywords: s:12:"Experiencias"; s:5:"Duelo"; s:7:"Familia"; s:22:"Muerte súbita cardiaca"