Desarrollo e implementación de un software para valoración segmentaria en enfermería en Pandemia por COVID-19 (Ética de los Cuidados, 2022)
Introducción: Desde el siglo XX y principios del XXI, antes de la pandemia por COVID-19, cada vez más la Tecnología Digital y dentro de ésta, la Realidad Virtual (RV), se ha incorporado en la formación de los estudiantes de las carreras de la salud. Objetivo: describir la metodología asociada al diseño y construcción interdisciplinaria de un software de RV para la valoración del proceso enfermero en el protocolo pedagógico de la implementación de estrategia didáctica a estudiantes de enfermería. Para el diseño de se utilizó el modelo de AODDEI y la ingeniería de software basada en componentes (ISBC) y para la implementación el protocolo pedagógico ERA-Realitec. Resultados: Se desarrolla e implementa en un curso preclínico una estrategia utilizando RV de manera remota y asincrónica, ejercitando la exploración física de enfermería en la auscultación e inspección en el examen físico del adulto en los sistemas: cardiaco, respiratorio y digestivo. Conclusión:  es de suma importancia incorporar herramientas digitales y tecnologías avanzadas para el aprendizaje experiencial de valoración en el proceso enfermero a través de RV, la cual aumenta la motivación por el trabajo práctico, la retroalimentación, el conocimiento contextual, la transferencia de aprendizaje y contribuyen con el desarrollo de competencias digitales.
Keywords: s:16:"Realidad virtual"; s:21:"Tecnologías digitales"; s:9:"Educación"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Formación"