Habitación unifamiliar cerrada o bahía abierta en la Unidad de Cuidados Intensivo: una revisión bibliográfica (Ética de los Cuidados, 2022)
Objetivo principal: Describir las ventajas y desventajas de la habitación unifamiliar (SFR) en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) y del diseño tradicional de 'área de bahía abierta' (OBA). Metodología: Se realizó una búsqueda en noviembre y diciembre de 2020, en las bases de datos Pubmed, Chrochrane, Scielo, Cuiden y Cinalh, revisada nuevamente en marzo de 2022 en las bases de Cinalh y Cuiden, escogiendo un total de 28 documentos. Resultados principales: El entorno SFR ofrece más oportunidades para la participación materna, relacionándose con mejores resultados médicos y neuroconductuales del RN. Adicionalmente, SFR proporcionan una reducción de los estímulos nocivos (ruido y luz) en com-paración a OBA, y, facilita el desarrollo neurológico óptimo además de mejorar patrones de sueño. Conclusión principal: SFR es mejor diseño arquitectónico que OBA, tanto para el paciente como para la familia, permite a los padres estar presentes 24 h y ha demostrado diferentes benefi-cios para el RN.
Keywords: s:4:"UCIN"; s:37:"Unidad cuidados intensivos neonatales"; s:19:"Vínculo padres-hijo"; s:22:"Vínculo paterno-filial"; s:31:"Atención centrada en la familia"; s:40:"Cuidados centrados en el neurodesarrollo"; s:32:"Cuidados centrados en la familia"; s:22:"Habitación unifamiliar"; s:22:"Unidades bahía abierta"; s:15:"Neurodesarrollo"; s:8:"COVID-19"