Cuestiones bioéticas en investigaciones en las que participan pacientes con esquizofrenia (Ética de los Cuidados, 2022)
Dada la vulnerabilidad de los pacientes con Esquizofrenia y el carácter subjetivo de los síntomas, con sus continuas modificaciones y la importancia de estos en la calidad de vida, se decide realizar una revisión sistemática sobre el tema, con el objetivo de determinar los aspectos bioéticos relacionados con la evaluación psicológica de estos individuos. Se hallaron regulaciones internacionales y nacionales de las investigaciones de ciencias de la salud que tienen en cuenta las necesidades especiales de este grupo de pacientes. Por tanto, se concluyó que la investigación científica en pacientes con Esquizofrenia es todo un reto para el profesional de la salud, pues debe tener en cuenta los principios éticos, fundamentalmente: la autodeterminación, beneficio y justicia, en pacientes que de manera general no presentan un juicio crítico adecuado, por lo que el consentimiento informado se busca, en la mayoría de los casos, con la familia o tutores legales. Además, se sustenta en regulaciones internacionales y nacionales, que buscan el beneficio sobre el riesgo de este tipo de paciente y que limitan al investigador, negándole la posibilidad de ejecutar investigaciones que no tengan una fundamentación bioética adecuada.
Keywords: s:8:"Bioética"; s:22:"Evaluación psicológica"; s:13:"Esquizofrenia"