¿Cómo viven los familiares la espera durante los procedimientos quirúrgicos? Un estudio cualitativo (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: Conocer cómo viven los familiares el periodo de espera durante las intervenciones quirúrgicas e identificar sus principales inquietudes durante este periodo. Metodología: Estudio cualitativo de tipo fenomenológico. Se realizaron entrevistas a familiares seleccionados intencionalmente, agrupados en función de su edad, sexo y tipo de cirugía (Oncológica o no oncológica). La información obtenida se procesó siguiendo el modelo de análisis en progreso propuesto por Taylor-Bogdan. Revisado por pares y validado. Resultados principales: Aparecieron dos grandes grupos de ideas; "Elementos facilitadores" que ayudaron a mejorar la experiencia. En su mayoría aludían a la información previa, a aspectos del entretenimiento y al apoyo familiar. En la categoría "Barreras", que hicieron la experiencia negativa, destacaron la falta de información durante la intervención quirúrgica y características de la sala de espera. Conclusión principal: Abordar este tema desde una perspectiva cualitativa nos permite conocer mejor las experiencias, vivencias, necesidades y demandas de nuestros usuarios.
Keywords: s:26:"Procedimientos quirúrgicos"; s:19:"Calidad asistencial"; s:7:"Familia"; s:14:"Sala de espera"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:12:"Percepciones"