Influencia de las creencias religiosas en la toma de decisiones clínicas al final de la vida (Ética de los Cuidados, 2021)
Las creencias religiosas son fundamentales en la búsqueda del sentido de la vida, especialmente en los momentos más críticos de esta, como es su final. Con este trabajo se pretende conocer la influencia de las creencias religiosas en la toma de decisiones clínicas al final de la vida. Para conseguir este objetivo se ha realizado una revisión bibliográfica descriptiva y una reflexión teórica sobre el tema de estudio. Las religiones cristiana, islámica, judía, budista e hinduista rechazan la eutanasia y el suicidio asistido. Sin embargo, son más permisivas respecto a la adecuación del esfuerzo terapéutico y el rechazo de tratamientos desproporcionados. Las creencias religiosas influyen de forma importante en la toma de decisiones clínicas en el proceso final de la vida.
Keywords: s:20:"Creencias religiosas"; s:18:"Toma de decisiones"; s:16:"Final de la vida"; s:35:"Limitación del esfuerzo terapéutico"; s:9:"Eutanasia"; s:17:"Suicidio asistido"