Sufrimiento Moral en la Cotidianidad del Personal de Enfermería de un Hospital de Segundo Nivel (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: Revelar el sufrimiento moral en el personal de enfermería de un hospital de segundo nivel. Metodología: Estudio cuali-tativo con enfoque fenomenológico hermenéutico realizado en personal de enfermería que labora en un hospital de segundo nivel, muestreo por cadena de referencia, los datos se recopilaron en forma de entrevistas fenomenológicas entre marzo 2020 a febrero 2021 y se llevó a cabo la interpretación del material de manera artesanal. Resultados principales: Se entrevistaron a 10 enfermeras las cuales relataron la experiencia vivida sobre los acontecimientos moralmente angustiantes. Se obtuvieron nueve subtemas, agrupados intuitiva-mente en cuatro unidades de significado a las cuales pertenecen las unidades ónticas y ontológicas. Conclusión principal: Este fenómeno afecta a las enfermeras, independiente al horario laboral, servicio en el que se desenvuelvan o antigüedad, además que afecta la calidad de cuidados que se le brindan al paciente.
Keywords: s:17:"Sufrimiento moral"; s:10:"Enfermería"; s:25:"Investigación cualitativa"; s:13:"Fenomenología"