Pautas y principios éticos en la preparación de un proyecto de investigación en salud (Ética de los Cuidados, 2021)
El objetivo principal de la investigación clínica es generar conocimiento generalizable, que sirva para mejorar la salud y el bienestar y/o aumentar la comprensión de la biología humana. Los sujetos que participan son un medio para asegurar tal conocimiento, existiendo el riesgo de que la investigación biomédica coloque a los sujetos en una situación de inseguridad ante la posibilidad de que se emprenda o promueva una investigación sin una adecuada justificación ni salvaguardas que garanticen los derechos y bienestar de quienes se someten a experimentación científica. A lo largo de este artículo se detallarán las principales recomendaciones y principios éticos que deben seguir todas las partes involucradas en un estudio de investigación (investigadores, promotores, miembros de los comités de ética, etc.) a la hora de elaborar y/o evaluar un proyecto de investigación en salud.
Keywords: s:5:"Ética"; s:8:"Bioética"; s:19:"Protocolos clínicos"; s:13:"Investigación"