Análisis de un caso de alta voluntaria según el proceso deliberativo de Diego Gracia (Ética de los Cuidados, 2021)
La toma de decisiones desde una perspectiva dilemática, en ocasiones, aboca al paciente al fracaso físico o mental. El proceso delibera-tivo pretende llegar a un consenso en el que se respeten los valores del paciente y la decisión tomada sea la más adaptada a su au-tonomía. El siguiente caso analiza el procedimiento por el que un paciente solicitó el alta voluntaria al no valorarse otras opciones intermedias de tratamiento. Se desarrolla un proceso deliberativo analizando los procedimientos de decisión en ética clínica en base a la ética de mínimos y la ética de máximos.
Keywords: s:12:"Ética médica"; s:12:"Deliberación"; s:19:"Ética en enfermería"; s:18:"Toma de decisiones"; s:20:"Autonomía relacional"; s:27:"Toma de decisiones conjunta"