Análisis bioético desde la antropología de género del falso mito de la “mujer histérica” (Ética de los Cuidados, 2022)
Objetivo principal: explorar desde una perspectiva bioética y de género los factores sociales que puedan estar detrás de la tradicional feminización y biologización de los trastornos ansiosos. Metodología: investigación de carácter cualitativo centrada en el uso de testimo-nios focalizados; los datos se recopilaron a través de la realización de una serie de entrevistas semi-estructuradas a mujeres de distintas edades con diagnóstico de ansiedad y a profesionales sanitarios relacionados con el cuadro. Resultados principales: las mujeres refieren sus experiencias de ansiedad a tres dimensiones vivenciales: la social, marco de las relaciones filiales donde su figura se convierte en piedra angular; la profesional, ámbito donde se ubican los esfuerzos de promoción profesional, y la interior; «habitus» existencial relacio-nado con la construcción del yo. Conclusión principal: la prevalencia epidemiológica de la ansiedad en mujeres puede estar relacionada con factores socioculturales patriarcales. Se necesita un nuevo modelo de cuidados que integre las dimensiones sociales desde una ética personalista.
Keywords: s:8:"Histeria"; s:8:"Ansiedad"; s:22:"Antropología de género"; s:18:"Ética personalista"; s:24:"Antropología del cuidado"