Sufrimiento Moral: una revisión de literatura (Ética de los Cuidados, 2021)
Objetivo principal: Integrar las definiciones identificadas en la literatura sobre sufrimiento moral y el impacto que tiene en la calidad de cuidados prestados. Metodología: En enero de 2020 se realizó una búsqueda en EBSCO, SAGE journals, PubMed, Redalyc, SciELO y CUIDEN. Se consideraron estudios publicados del 01 de enero del 2015 al 31 de diciembre del 2019. Resultados principales: Se extrajeron los datos de 22 estudios, la mayoría de los estudios mencionan el concepto original adoptado por el filósofo Jameton, de los estudios que incluyen su mención, solamente tres están a favor de conservar la definición conceptual, los demás coinciden en ampliarla, pero cada autor utiliza una diferente. De ellos, 18 explican el impacto negativo que tiene el fenómeno en la calidad de cuidados prestados. Conclusión principal: Es necesario profundizar las búsquedas para esclarecer las dudas que todavía se tienen respecto al sufrimiento moral.
Keywords: s:17:"Sufrimiento moral"; s:10:"Enfermería"; s:7:"Cuidado"; s:22:"Revisión de literatura"